Eksplorasi Media Sebagai Edukasi Kesadaran Ruang Hidup di Daerah Bencana - Rahmatsyam Lakoro; Agus Sachari; Agung Eko Budi Waspodo; Setiawan Sabana (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2019)
Media komunikasi visual yang diproduksi untuk edukasi kebencanaan telah banyak dikembangkan, baik oleh pemerintah maupun lembaga-lembaga independen yang bekerja secara sukarela. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, memahami dan menjelaskan tentang kajian konten visual pada media edukasi kebencanaan dalam strategi penuturan transmedia. Media edukasi yang dikembangkan menggunakan strategi lewat budaya tutur masyarakat lokal seperti lewat lagu atau permainan rakyat, tapi belum diketahui seberapa baik pemahaman masyarakat menghadapi kondisi darurat saat bencana terjadi. Metode penelitian yang diterapkan adalah grounded theory dengan analisa deskriptif kualitatif. Grounded theory merupakan rancangan penelitian kualitatif dimana peneliti memunculkan penjelasan umum (teori) tentang proses, aksi atau interaksi yang dibentuk oleh sejumlah partisipan menggunakan model Kerucut Pengalaman Edgar Dale. Perkembangan teknologi yang dekat dengan pengguna memungkinkan berbagai peluang untuk mengambil peran dalam edukasi kebencanaan dan mitigasi. Penelitian akan menelusuri estetika formal desain konten edukasi mengenai mitigasi bencana sebagai upaya edukasi kebencanaan melalui berbagai kemungkinan dalam pendekatan komunikasi lewat bahasa visual dalam edukasi kebencanaan. Hasilnya merupakan rekomendasi dalam perancangan media edukasi mitigasi kebencanaan. The visual communication media produced for disaster education has been widely developed, both by government and independent agencies working on a voluntary basis. This study aims to identify, understand and explain the study of visual content on disaster education media in the strategy of transmedia. Some of the educational media that have been developed utilize the approach of local people's speech culture such as through songs or people's games, but it is not known how well the public understanding of the emergency situation when the disaster occurred. The research method is using grounded theory with qualitative descriptive analysis. Grounded theory is a qualitative research design in which the researcher generates a general explanation (theory) about the process, action or interaction formed by a number of participants using Dale’s Cone of Experience model. Technological developments close to the user allow opportunities to take a role in disaster and mitigation education. The research will trace the formal aesthetics of educational content design on disaster mitigation as a disaster education effort through various possibilities in communication approach through visual language in disaster education. The results are recommendation for designing educational media for mitigation.