Perancangan Kotak Aktivitas ABC Petualang Sebagai Media Bermain dan Perkembangan Dasar Anak Pra-Sekolah - Diajeng Rachmi Andini; Raditya Eka Rizkiantono (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2019)
Kehadiran gadget seperti tablet, smartphone, komputer dan televisi semakin mempermudah akses informasi, hiburan, serta pendidikan bagi umat manusia.Terlepas dari berbagai kelebihan yang dimiliki oleh gadget, terdapat pula dampak buruk dari penggunaan gadget pada anak. Perancangan kotak aktivitas dengan ambience visualyang ada di Indonesia adalah sebuah alternatif media pembelajaran dan permainan bagi anak dimasa keemasannya. Perancangan ini dibuat dengan tujuan membantu anak untuk mengembangkan aspek dan kemampuan dasar seperti kreativitas, bahasa, kognitif dan psikomotorik, serta dapat membantu anak mengenal lingkungan yang ada di Indonesia melalui konten dan tampilan visualnya. Hasil dari beberapa metode penelitian kemudian diterjemahkan menjadi konsep kotak aktivitas ABC Petualang. Konsep tersebut menghasilkan ilustrasi ambience yang ada di Indonesia serta tiga karakter utama yaitu Acil si kancil, Bao-bao si kerbau dan Cici si kelinci dengan gaya ilustrasi anak digital. Konsep desain dan ilustrasi kemudian diterapkan dengan proses prototyping kotak aktivitaspada seri pulau Sumatera dan Jawa yang berisi masing-masing satu buah buku aktivitas yang menjabarkan isi pulau tersebut disertakan 6 aktivitas yang mendukung aspek-aspek perkembangan dasar anak seperti kreativitas, kognitif, psikomotorik, dan bahasa. Penelitian ini menghasilkan sebuah media edukasi dan permainan non-gadget untuk anak usia dini yang menarik dan memiliki tujuan agar anak-anak dapat mengembangkan kemampuan dasarnya serta mengenali lingkungan sekitarnya. Dimasa mendatang, kedepannya diharapkan agar dilakukan penelitian yang berhubungan dengan tema media yang membantu mengembangkan kemampuan dasar anak lainnya. The existence of gadgets such as tablets, smart phones, computers and television increasingly facilitates access to information, entertainment, and education for humanity. Apart from the various advantages possessed by gadgets, there are also adverse effects from the use of gadgets in children. The design of the activity box with visual ambience in Indonesia is an alternative learning media and game for children in its golden age. This design was made with the aim of helping children to develop basic aspects and abilities such as creativity, language, cognitive and psychomotor, and can help children recognize the environment in Indonesia through their content and visual appearance. The results of several research methods were then translated into the concept of "ABC Petualang Nusantara" activity concept. The concept produced ambience illustrations in Indonesia as well as three main characters namely Acil the mouse-deer, Bao-bao the buffalo and Cici the rabbit in the style of a digital child illustration. The design and illustration concepts are then applied with the prototyping of activity boxes on the Sumatran and Javanese series containing each one activity book that describes the contents of the island. There are 6 activities that support aspects of children's basic development such as creativity, cognitive, psychomotor, and language. This research produced an interesting medium of education and non-gadget games for early childhood with the aim that children can develop their basic abilities and recognize their surroundings. In the future, future research is expected to be carried out relating to media themes that help develop other children's basic abilities.