Peningkatan Kualitas Pembelajaran Menggambar Mahasiswa Desain Produk Industri Melalui Media Ajar Cetak Dan Digital - Waluyohadi; Alya Nadira; Nuril Luaili; Nur Ameliyah Rizkiyah; Meila Amrina Rosyadah (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2019)
Metode pembelajaran mata kuliah Gambar/ Gambar Produk di Departemen Desain Produk ITS meliputi tutorial / classical, tugas dan asistensi. Dalam hal ini proses asistensi tidak sepenuhnya efisien karena rasionya 2 dosen mengasistensi 40-70 mahasiswa sehingga dalam 3 jam seorang dosen harus mengasistensi 20-35 mahasiswa. Artinya, 1 mahasiswa paling tidak asistensi maksimal selama 9 menit. Padahal untuk menjadi seorang desainer yang memiliki skill layak harus pernah menggambar semua obyek produk yang sangat banyak dan tak terbatas jumlahnya. Hal yang memungkinkan dilakukan adalah memaksimalkan waktu yang ada, menambah waktu yang ada, atau mencari waktu diluar perkuliahan. Penelitian ini menghasilkan modul ajar dan video demo riil menggambar yang merupakan dokumentasi proses menggambar mahasiswa seniornya untuk menggantikan tambahan waktu diluar kuliah yang nantinya digunakan mahasiswa sebagai referensi teknik menggambar dan bisa digunakan untuk belajar dirumah. Hal ini sangat efektif dan melatih mahasiswa agar lebih mandiri. The teaching method in the Basic Drawing subject in ITS Industrial Design Department consists of tutorial, practice, and one-on-one assistance. In this case, the process of one-onone assistance is not efficient mainly due to unbalance ratio of 2 lecturers who assist for 40-70 students. Therefor every lecturer must assist 20-35 students in about 3 hours. It means that 1 student has only 9 minutes to discuss with the lecturer about their project. Even though, student need to have more time and experience to learn drawing as design student. To solve this problem, students have to manage extra time outside the class to learn by their selves. This research proposes to arrange self-learning module and equipped with demo reel as a documentation of drawing process made by senior design student. It can also be a reference for the student to learn a drawing technique independently.