Pengembangan Desain Cincin Kinetik berdasarkan Gerak Ikan - Katarina Dayinta Prameswari; Ellya Zulaikha (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2019)
Secara global, terutama di negara negara maju seperti Amerika Serikat dan negara negara di Eropa perhiasan kinetik telah berkembang sejak lama. Sedangkan di Indonesia, perhiasan kinetik belum banyak berkembang. Padahal perhiasan kinetik berpotensi dan memliki pasarnya tersendiri. Lalu melalui pengamatan gerak sederhana yg sudah familiar di sekitar kehidupan masyarakat, maka dilakukan pengembangan desain cincin pada arah kinetik berdasarkan gerak ikan. Selain itu juga ikan sendiri telah memliki estetika dan gerak kinetik sendiri sebagai makhluk hidup. Penelitian ini menerapkan eksplorasi adaptasi gerak ikan pada perhiasan melalui beberapa metode analisis, yaitu analisis sistem kinetik perhiasan, analisis gerak jari dan tangan, analisis sistem, analisis gerak ikan, analisis pasar, serta analisis dan eksperimen prototype. Dengan ini menghasilkan perhiasan dengan sistem kinetik yang selaras dengan gerak ikan. Dengan ini perhiasan kinetik menjadi arah bentuk perhiasan yang baru di Indonesia. Globally, especially in developed countries like the United States and countries in Europe, kinetic jewellery has been developing for a long time. Whereas in Indonesia, kinetic jewellery has not developed much. Though kinetic jewellery has the potential and possesses its own market. Through observing simple movements that are familiar around people's lives, a ring design is carried out in the kinetic direction based on the motion of the fish. In addition, the fish themselves have their own aesthetics and kinetic movements as living things. This study applies an exploration adaptation of fish movements to jewellery through several analytical methods, which are kinetic system of jewellery analysis, finger and hand motion analysis, system analysis, fish motion analysis, market analysis, and analysis and prototype experiments. With this it produces jewellery with a kinetic system that is in harmony with the motion of the fish. With this kinetic jewellery is the direction of the new form of jewellery in Indonesia.