Perancangan Desain Tas Dengan Pendekatan Strategi Blue Ocean - Devanny Gumulya; Jeny Angreini (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Desain produk adalah keilmuan yang selalu mencari inovasi dan kebaruan dalam prosesnya. Blue Ocean Strategy (BOS) adalah strategi bisnis mencari pasar baru dengan menawarkan nilai yang berbeda dari kompetitor lainnya. Paper ini menghubungkan kerangka pemikiran BOS dalam proses desain. Empat langkah kunci dari BOS adalah eliminasi, kurangi, tingkatkan dan ciptakan. Langkah-langkah ini di implementasi pada proses pencarian ide untuk perancangan tas. Dari pendekatan BOS, proses desain menjadi lebih terarah, terstruktur dan nilai inovasi dari produk dapat didapatkan dengan cepat. Hasil dari paper ini adalah rancangan desain tas yang inovatif dengan sistem mekanisme yang dapat merubah tas dalam tiga bentuk, sehingga tas dapat digunakan untuk aktivitas sehari-hari juga aktivitas pada akhir pekan. Industrial design is a discipline that always looks for innovation and novelty within the process. Blue Ocean Strategy (BOS) is a business strategy looking for new markets by offering different values than other competitors. This Paper connects the BOSS's framework in the design process. The four key steps of the BOS are the elimination, reducing, upgrading and creating. These steps are implemented in the design process. In the BOS approach, the design process becomes more directional, structured and the product concept innovativeness can be obtained quickly. The result of this paper is bag for young millennials with new innovative mechanism that allow the bag with 3 forms therefore it can be used for daily and leisure activities.