Penerapan Konsep Pembelajaran Industri 4.0 pada Pendidikan Dasar Desain - Jhon Viter Marpaung (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Pada umumnya semua sarana pendukung media pembelajaran diciptakan untuk memberikan kemajuan dan kemudahan, hal itu dibuktikan dengan adanya inovasi dibidang pendidikan dasar desain khususnya. Menerapkan unsur tehnik traditional sketch media pensil dan kertas adalah sesuatu yang mendasar dan harus dikuasai oleh setiap siswa, hal ini sangat penting dikarenakan bersifat fundamental/mendasar yang diterima oleh setiap siswa. Dalam pelaksanaannya, pembelajaran keilmuan dasar desain sangat berkembang dan menyesuaikan dengan kemajuan teknologi digital. Desain menjadi sangat aplikatif ketika berdampingan dengan teknologi, menciptakan suatu bentuk atau rancangan yang sangat luas dan tidak terbatas. Hal ini sangat penting karna untuk menjawab kebutuhan akan kemajuan jaman yang semakin canggih dan praktis, di era industri 4.0 ini dituntut untuk terus ber inovasi didalam media pendidikan dasar pembelajaran kedalam media digital yang lebih praktis dan efisien didukung oleh aplikasi dan hardware untuk menjawab kebutuhan industri dan menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di dalam industri dan global. Pentingnya penerapan IPTEK kedalam pendidikan dasar desain untuk terus dikembangkan melalui penerapan metode dan teknik yang disesuaikan berdasarkan kebutuhan Pendidikan Dasar. In general, all means of supporting learning media are created to provide progress and ease, this is evidenced by the innovation in the field of basic education in particular design. Applying elements of traditional sketch and paper media techniques is something that is basic and must be mastered by every student, this is very important because it is fundamental / accepted by every student. In practice, basic scientific learning design is highly developed and adapts to the advancement of digital technology. Design becomes very applicable when it coexists with technology, creating a form or design that is very broad and unlimited. This is very important because to answer the need for an increasingly sophisticated and practical era, in the industrial era 4.0 it is demanded to continue to innovate in the media of basic education learning into a more practical and efficient digital media supported by applications and hardware to answer the needs of the industry and produce graduates who are able to compete in industry and globally. The importance of the application of science and technology into design basic education to continue to be developed through the application of methods and techniques that are tailored to the needs of Basic Design Education.