Perancangan Produk Penunjang Aktivitas di Masa Normal Baru Berbahan Printing Canvas untuk Omorfa Matia - Arumelia Krismoniqasari; Bayyinah Nurrul Haq; Aam Bastaman (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri atas inisiatif seseorang atau sekelompok orang. Saat ini banyak UKM yang menjual produk yang dapat memenuhi kebutuhan saat berpergian pada masa normal baru dengan menggunakan teknologi digital printing salah satunya UKM Omorfa Matia. Tulisan ini membahas dari perancangan produk yang berupa satu rangkaian koleksi terdiri dari tote bag, masker, face shield, strap, dan tempat hand sanitizer untuk UKM Omorfa Matia. Perancangan ini melalui beberapa tahapan yaitu tahapan penelitian awal yang meliputi kegiatan pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan pengumpulan data dari berbagai sumber. Data lapangan dianalisis menggunakan analisa SWOT, Space Matriks, IFAS EFAS, BCG, Benchmark Wheel, untuk mendapatkan rekomendasi yang akan dijadikan konsep desain yang sesuai kebutuhan pasar. Pengembangan konsep dilakukan dengan Metode Scamper. Hasil dari perancangan ini adalah produk tote bag, masker, face shield, strap, dan tempat handsanitizer tas yang inovatif berbahan printing canvas yang dapat digunakan untuk berpergian ke luar rumah. Small and Medium Enterprises (SMEs) are productive economic ventures that are self-founded on the contribution of a person or group of people. Currently, there are many SMEs sell products that can meet the needs when traveling in new normal times by using digital printing technology, one of them is Omorfa Matia. This paper discusses the product design in the form of a series of collections consisting of tote bags, masks, face shields, straps, and a hand sanitizer for Omorfa Matia SMEs. This design went through several stages which included the above research which included data collection activities with observation, interview, and data collection techniques from various sources. Field data were analyzed using SWOT analysis, Space Matrix, IFAS EFAS, BCG, Benchmark Wheel, to get updates which will be according to the design concept that suits the market needs. Concept development is carried out using the SCAMPER Method. The results of this design are products of tote bags, masks, face shields, straps, and an innovative handheld bag holder with canvas printing material that can be used to travel outside the home.