Penerapan Tenun Tapestri Sebagai Elemen Dekoratif pada Produk Muslim Fashion - Putri Rahmah Sekarsari; Citra Puspitasari (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Sejak tahun 2008, fenomena berhijrahnya para artis di Indonesia mulai marak terjadi. Fenomena ini membuat padangan masyarakat terhadap gaya hidup Islam, terutama dalam gaya berbusananya, menjadi lebih terbuka. Dengan adanya fenomena tersebut, membuat elemen dekorasi pada busana muslim menjadi semakin berkembang. Namun, berdasarkan hasil survei, observasi, dan studi literatur, didapati bahwa elemen dekorasi pada busana muslim masih terbatas menggunakan teknik permukaan seperti bordir, sablon, payet, dan sebagainya. Karena itu, hal ini dapat menjadi potensi untuk mengembangkan teknik struktur seperti tenun tapestri sebagai elemen dekorasi pada busana muslim. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan eksperimen. Setelah melalui eksperimen dan penelitian, penulis mendapati bahwa penggunaan teknik tenun tapestri pada busana muslim sangat berpotensi untuk dikembangkan dan dirasa lebih cocok untuk digunakan sebagai dekorasi untuk busana pesta. Since 2008, the phenomenon of entertainer who did ‘hijrah’ in Indonesia began to rife. This phenomenon makes the public view of the Islamic lifestyle, especially in its fashion style, more open. With this phenomenon, the decorative elements in Muslim fashion are growing. However, based on the results of surveys, observations, and literature studies, it is found that elements that are adjusted to Muslim clothing are still limited to the use of surface techniques such as embroidery, screen printing, sequins, and so on. Therefore this could be the potential to develop structural techniques such as woven rugs as an element of decoration in Muslim fashion. The method used is a qualitative method through the study of literature, observation, interviews, and experiments. After going through experiments and research, the author found that the use of tapestry weaving techniques in Muslim fashion was needed to be developed and felt more suitable for party clothing.