Desain Kemasan Produk Kriya dari Daur Ulang Limbah Kardus dengan Metode Design Driven Material Innovation - Devanny Gumulya; Azzahra Deaviera (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2022)
Selama beberapa dekade, material telah menjadi pusat penelitian desain produk secara teoritis dan praktik. Ada banyak limbah bahan di sekitar kita. Untuk itu, merancang dari bahan daur ulang muncul sebagai solusi alternatif untuk pengelolaan limbah dan masalah konsumsi yang berkelanjutan. Limbah kertas adalah limbah umum di rumah, jadi belajar cara mendaur ulangnya akan sangat bermanfaat bagi lingkungan. Design driven material Innovation (DDMI) adalah metode sistematis merancang dengan bahan-bahan inovatif baru yang belum pernah digunakan sebelumnya yang terdiri dari lima langkah: penginderaan, rasa - membuat, menentukan, mengatur, dan menempatkan. Studi ini mengambil pendekatan penelitian melalui desain, di mana para peneliti menyelidiki dengan membuat proyek desain. Hasil penelitian adalah prototipe desain kemasan produk kerajinan yang terbuat dari daur ulang kertas yang dibuat dengan mengikuti metode DDIM. Selain itu, penelitian ini merangkum beberapa faktor yang penting bagi DDIM: pengetahuan tentang teknologi produksi, pengetahuan tentang tren pasar, dan integrasi pengetahuan. Studi ini berkontribusi pada keilmuan desain produk dengan memberikan arahan kepada desainer produk bagaimana menciptakan bahan inovatif baru dengan metode DDIM. For decades, material has been at the center of product design research and practice agendas. There are numerous materials wastes all around us. As a result, designing from recycled materials arose as an alternative solution to the waste management and sustainable consumption problems. Paper waste is a common material waste at home, so learning how to recycle it is beneficial to the environment. Design driven material Innovation (DDMI) is a systematic method of designing with new innovative materials that have never been used before. It consists of five steps: sensing, sense - making, specifying, setting up, and placing. The study took a research-through design approach, in which researchers investigated by creating a design project. The research results are prototypes of crafts product packaging design made from paper recycle made by following the DDIM method. In addition, the study recommend several factors that are important to DDMI: knowledge of production technology, knowledge of market trend, and knowledge integration. The study contributes to product design’s body of knowledge by giving direction to product designers how to create new innovative material with DDMI method.