Studi Pengembangan Alat Permainan Ruang Bermain Ramah Anak Outdoor Taman Tematik Flora - Muhammad Rizal Alfarizi; Bambang Tristiyono (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2026)
Abstrak—Taman kota memiliki peran penting sebagai ruang publik yang mendukung aktivitas rekreasi, edukasi, dan interaksi sosial, khususnya bagi anak-anak. Penerapan konsep Ruang Bermain Ramah Anak (RBRA) menjadi salah satu upaya untuk menjamin kualitas ruang bermain yang aman dan nyaman. Taman Flora Surabaya sebagai taman tematik berbasis edukasi flora belum sepenuhnya memenuhi standar RBRA, terutama pada aspek kesesuaian tema, keamanan, kenyamanan, serta kemudahan pemeliharaan perabot bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain alat permainan berbasis tematik flora dengan sistem modular pada area bermain anak di Taman Flora Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, kuesioner, serta studi literatur dan regulasi. Data dianalisis menggunakan kerangka objective tree untuk merumuskan kriteria dan konsep desain. Hasil penelitian berupa desain perabot permainan yang memenuhi prinsip RBRA, mengintegrasikan elemen tematik flora, serta menerapkan sistem modular untuk meningkatkan efisiensi delivery dan kemudahan perawatan. Pengembangan desain ini terbukti mampu meningkatkan aspek keamanan, kenyamanan, dan keberlanjutan penggunaan fasilitas. Dengan demikian, desain yang dihasilkan dapat menjadi solusi dalam pengembangan ruang bermain ramah anak yang tematik, fungsional, dan berkelanjutan di Kota Surabaya.