DEVELOPMENT OF AN URBAN VEHICLE CONCEPT BASED ON MANTA RAY FORM CHARACTERISTIC - Alfian Muzzaki; Bambang Tristiyono (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2026)
Abstrak—Mobilitas urban di kota-kota berkembang menghadapi tantangan yang semakin kompleks, mulai dari kepadatan lalu lintas, keterbatasan ruang parkir, hingga isu keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini mengusulkan konsep kendaraan urban yang terinspirasi dari morfologi ikan pari manta (Mobula birostris) melalui pendekatan desain biomimikri. Tubuh ikan pari manta yang lebar, pipih, dan permukaan dorsalnya yang halus diterjemahkan ke dalam bahasa bentuk kendaraan aerodinamis yang dicirikan oleh garis-garis bersih, postur rendah (low-profile), dan aliran garis yang mengalir (flowing form language). Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan melalui survei kuesioner daring kepada 134 responden, didominasi mahasiswa aktif berusia 18–22 tahun. Data menunjukkan preferensi kuat terhadap gaya eksterior clean (97,8%), warna putih (83,6%), kategori sedan (84,3%), transmisi otomatis (92,5%), serta kisaran harga Rp 250–350 juta (78,4%). Validasi desain menunjukkan responden sangat setuju bahwa konsep tampak modern dan futuristik (78,8%), harmonis dalam bentuk dan garis (79,5%), aerodinamis secara visual (81,1%), dan nyaman secara ergonomi interior (84,8%). Studi ini mengonfirmasi bahwa pendekatan biomimikri yang bersumber dari morfologi manta ray berhasil menghasilkan konsep kendaraan urban yang selaras dengan kebutuhan emosional, ekspektasi aerodinamika, dan urban mobility berkelanjutan pada segmen pengguna muda