Analisis Persepsi Konsumen terhadap Desain Humidifier untuk Kamar Anak dengan Konsep Aman dan Rileks - Adinda Cahya Ayu Hariyanti; Bambang Tristiyono (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2026)
Abstrak— Kualitas udara dalam ruangan merupakan faktor penting bagi kesehatan anak, khususnya terkait tingkat kelembapan relatif yang ideal antara 40–60%. Humidifier hadir sebagai solusi untuk menjaga keseimbangan kelembapan, namun tidak semua produk dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan spesifik pengguna di kamar anak, terutama aspek keamanan dan kenyamanan estetis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi atribut desain humidifier kamar anak yang paling diprioritaskan konsumen berdasarkan konsep aman dan rileks. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif melalui kuesioner tertutup berskala Likert yang disebarkan secara daring kepada 108 responden menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria responden meliputi orang tua berusia di atas 21 tahun yang berdomisili di kota sedang hingga kota besar dengan pengeluaran bulanan di atas Rp3.000.000,00. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui tingkat persetujuan responden terhadap sejumlah atribut desain yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% responden menyetujui fitur mati otomatis dan ukuran kompak sebagai atribut yang tidak dapat dikompromikan; 98,1% mengapresiasi bentuk membulat sebagai representasi visual keamanan; serta 97,3% menilai integrasi aromaterapi sebagai nilai tambah yang signifikan. Temuan ini mengonfirmasi bahwa desain humidifier kamar anak yang berorientasi pada persepsi keamanan visual, kemudahan penggunaan, dan pengalaman multisensori mampu memenuhi ekspektasi konsumen secara komprehensif.