NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS KARYA EKA KURNIAWAN - isnaeni bakda ramadhan; eko sri israhayu (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi nilai pendidikan karakter dalam film Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas karya Eka Kurniawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan moral. Data penelitian berupa adegan, dialog, perilaku, dan sikap tokoh yang mencerminkan nilai pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak catat, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini memuat lima nilai pendidikan karakter utama, yaitu kerja keras, rasa ingin tahu, bersahabat dan komunikatif, tanggung jawab, serta jujur. Nilai kerja keras tercermin dari usaha tokoh Ajo Kawir dan Iteung dalam menghadapi tantangan hidup. Nilai rasa ingin tahu ditunjukkan melalui keinginan tokoh untuk memahami peristiwa di sekitarnya. Nilai bersahabat dan komunikatif tampak dalam interaksi positif antar tokoh. Nilai tanggung jawab ditunjukkan melalui kesediaan tokoh menerima konsekuensi dari tindakan yang diambil, sedangkan nilai kejujuran tercermin dari keterbukaan tokoh terhadap keadaan yang sebenarnya, meskipun pahit. Temuan ini mengindikasikan bahwa film Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter positif kepada penonton, khususnya peserta didik.