Kesulitan Pengambilan Keputusan Karier Remaja Indonesia di Era Digital dan Dampaknya terhadap Kesehatan Mental - Dian Kinayung (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Masa remaja merupakan periode yang penting bagi mahasiswa untuk pembentukan identitas, termasuk didalamnya identitas dan keputusan karier. Berbagai studi menunjukkan bahwa kesulitan dalam pengambilan keputusan karier berkaitan dengan peningkatan gejala depresi, kecemasan, stres serta penurunan kesejahteraan psikologis pada remaja. Tekanan untuk memilih karier, pengaruh orangtua dan teman sebaya, pola komunikasi serta banyaknya arus informasi dapat menambah kebingungan dan menyebabkan stres yang berkepanjangan. Kebiasaan remaja mengakses social media juga memunculkan mekanisme perbandingan social, fear of missing out (FOMO) dan cyberbullying yang terbukti meningkatkan kecemasan, depresi hingga penurunan harga diri. Esai ini mengkaji bagaimana pengaruh kesulitan pengambilan keputusan karier dengan kesehatan mental remaja di era digital, konteks Indonesia dan implikasi intervensi sehingga dapat direkomendasikan intervensi yang sesuai dengan kebutuhan remaja di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan perlunya intervensi yang terintegrasi antara bimbingan karier, promosi kesehatan dan literasi digital untuk membantu remaja meningkatkan kemampuan mengambil keputusan karier sehingga meningkat juga kesejahteraan mental dan psikologis remaja di Indonesia..