Kesejahteraan Subjektif Guru di Era Digital - Ardhinto Bagus Prakoso (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan telah mengubah berbagai aspek pekerjaan guru, mulai dari pembelajaran, administrasi, komunikasi, hingga pengelolaan informasi. Perubahan ini membuka peluang bagi inovasi pembelajaran, fleksibilitas kerja, dan akses pengetahuan yang lebih luas. Namun, digitalisasi juga menghadirkan tantangan berupa technostress, kelebihan informasi, kelelahan kerja, dan tekanan profesional yang dapat memengaruhi kesejahteraan subjektif guru. Kajian ini bertujuan mengkaji konsep kesejahteraan subjektif guru di era digital, tantangan yang dihadapi, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta strategi peningkatannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesejahteraan subjektif guru dipengaruhi oleh faktor individual, organisasi, sosial, dan teknologi yang saling berinteraksi. Oleh karena itu, transformasi digital pendidikan perlu disertai upaya sistematis untuk menjaga kesehatan mental dan kesejahteraan psikologis guru.