Urgensi harapan dalam belajar di Era Digital - Adinuringtyas Herfi Rahmawati (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Pembelajaran konvensional yang beralih ke pembelajaran dengan menggunakan akses teknologi informasi secara mudah memberikan pertanyaan praktis bagaimana pendidik dan peserta didik dalam mencari informasi di era digital serta mempertahankan tujuan pembelajaran yang sudah dirancang dari kurikulum pembelajaran. Permasalahan dan tantangan belajar di era digital yang dihadapi peserta didik saat ini misalnya adanya beban kognitif dan dapat cenderung membuat peserta didik merasa perlu menemukan jalan pintas terhadap kecenderungan perilaku yang menyimpang. Untuk menghindari kecenderungan mengambil jalan pintas dari adanya beban kognitif yang membebani peserta didik, penulis menawarkan solusi bahwa ada kekuatan karakter berupa harapan yang perlu dimiliki oleh peserta didik. Penulis menggagas bahwa adanya urgensi harapan dalam belajar di era digital dapat menjadi solusi sebagai kekuatan karakter yang perlu dimiliki oleh peserta didik. Pendidik dapat mengupayakan peserta didik mendidik peserta didik dapat memahami apa itu harapan dan mengupayakan mendapatkan kekuatan karakter tersebut, memahami makna pembelajaran di era digital, serta menegaskan kembali urgensi memiliki harapan dalam belajar di era digital.