Digital Internship Experience sebagai Gerbang Awal Pilihan dan Pengembangan Karier Generasi Z - Vidya Nindhita; Mery Atika (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Digital internship program diyakini membuka pandangan baru untuk generasi muda dalam mengembangkan karier di awal tangga kariernya. Kemudahan akses program pemagangan digital yang dapat diperoleh untuk Generasi Z menyebabkan program ini banyak diminati oleh kalangan Gen Z. Pilihan karier yang awalnya terasa sulit, menjadi lebih mudah dengan pengalaman pemagangan yang sudah dilalui. Perusahaan bersaing untuk mulai merubah nilai dan prinsip pemagangan menuju basis digital untuk menyesuaikan dengan karakteristik Gen Z sebagai generasi yang pada tahun 2026 ini menjadi angkatan awal pekerja baru yang banyak menempati posisi-posisi lini pertama di perusahaan. Digital internship program juga dilakukan oleh perusahaan guna meminimalisir fenomena job hopping yang juga kerap terjadi pada generasi Z dalam bekerja. Pelaksanaan program yang cukup tepat, waktu yang sesuai, dan kemudahan akses secara mobile¸ serta kompensasi yang menarik, menyebabkan program ini cukup popular bagi para pekerja yang sedang melakukan penjajakan terhadap perusahaan impiannya. Digital internship program tentunya membawa hawa yang positif baik bagi perusahaan dalam meminimalisir turnover¸ maupun bagi generasi Z dalam penjajakan awal tangga kariernya