HR 5.0: Arsitektur Manusia di Era Digital - Nugroho Heri Pramono (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Akselerasi disrupsi teknologi kognitif dan otomatisasi radikal telah meredefinisikan lanskap dunia kerja global secara total. Fenomena ini memicu pergeseran krusial dari pemenuhan aspek teknis industri menuju restrukturisasi peran strategis manusia. Artikel konseptual ini bertujuan untuk merumuskan arah arsitektur strategis transformasi fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dari pendekatan mekanistik konvensional menuju paradigma HR 5.0 yang berpusat pada manusia (human-centric), berorientasi pada keberlanjutan, serta memiliki resiliensi tinggi. Melalui tinjauan literatur mendalam, kajian ini menyoroti kesenjangan (gap) utama di lapangan, yakni maraknya digitalisasi kosmetik yang mengadopsi sistem digital mutakhir tanpa dibarengi kematangan budaya dan kesiapan kapasitas mental karyawan. Pembahasan artikel ini difokuskan pada tiga pilar pembaruan: integrasi kecerdasan buatan (AI) pada efisiensi rekrutmen online yang etis, sinkronisasi adaptasi budaya lintas generasi untuk meminimalkan friksi demografis, serta mitigasi risiko pemutusan hubungan kerja (PHK) melalui program penguatan kompetensi berkelanjutan (up-skilling). Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan transisi menuju era HR 5.0 tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan instrumen digital seperti HR Analytics atau otomatisasi proses, melainkan oleh kapabilitas dinamis kepemimpinan SDM dalam menjaga harmoni antara kepatuhan hukum ITE, etika moral spiritual universal, serta kesejahteraan fisik dan psikologis tenaga kerja. Implikasi dari rumusan arsitektur ini memberikan rujukan strategis bagi organisasi dalam membangun kebijakan tata kelola talenta digital yang kompetitif namun tetap memanusiakan manusia.