Solilokui Kesiapan Digitalisasi dalam Pembelajaran - Intan Rifiwanti (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Digitalisasi merupakan proses perubahan yang terjadi pada teknologi bersifat analog atau manual ke teknologi digital. Individu ataupun kelompok sudah banyak yang meninggalkan piranti konvensional. Hal ini karena media digital dinilai lebih efektif dan efisien untuk digunakan. Arus digitalisasi terus berkembang di berbagai aspek—tidak terkecuali dalam pendidikan. Dewasa ini, digitalisasi telah menjadi suatu kebutuhan dan mulai melekat dengan kehidupan. Apalagi sejak pandemi Covid-19, perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat laju digitalisasi semakin cepat. Tulisan ini bertujuan memberikan pandangan dan wawasan tentang transformasi digital dalam pembelajaran. Dalam praktiknya, perubahan ini tentu banyak menuai pro dan kontra. Selain itu, penggunaannya pun tentu memiliki dampak positif dan negatif. Bagaimana digitalisasi terjadi dalam pembelajaran dan siapa saja kah yang perlu berperan aktif dalam keberhasilan transformasi ini? Apakah terbatas pada peran guru dan murid sebagai subjek pembelajaran? Oleh karena itu, perlu analisis mendalam terkait strategi dan kolaborasi dari berbagai pihak demi berhasilnya digitalisasi dalam pembelajaran.