Psikologi Pengasuhan di Masyarakat 5.0: Membangun Kolaborasi Orang Tua, Sekolah, dan Teknologi untuk Digital Parenting yang Humanis - Fiki Febriani (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Menyikapi derasnya penetrasi teknologi di Masyarakat 5.0, artikel ini mengkaji tantangan psikologis dalam pengasuhan digital serta menyusun kerangka kolaborasi lintas-pemangku kepentingan. Melalui tinjauan literatur sistematis terhadap publikasi lima tahun terakhir, kajian mengungkap bahwa anak dan remaja menghadapi peningkatan signifikan gangguan mental akibat gawai dan media sosial, sementara orang tua terbentur kesenjangan literasi dan kapasitas. Temuan kritis menunjukkan bahwa sebagian besar strategi mediasi orang tua baik restriktif maupun aktif gagal memberikan efek berarti, kecuali pendampingan belajar bersama (joint learning), yang justru menjadi satu-satunya cara efektif. Akar masalahnya adalah digital parenting divides, yaitu kesenjangan sumber daya dan kesiapan orang tua. Oleh karena itu, penulis menawarkan solusi kolaboratif tripartit yang mengintegrasikan pendidikan literasi digital dalam kurikulum, penguatan kapasitas orang tua melalui pelatihan komunitas, serta pengembangan teknologi yang mendukung pengasuhan. Kesimpulannya, digital parenting yang humanis tidak terletak pada pembatasan akses, melainkan pada upaya kolektif membangun kesadaran dan keseimbangan dalam menghadapi era algoritma.