Edukasi Hukum Berbasis Nilai Lokal Untuk Pencegahan Perilaku LGBT Pada Remaja SMA - Nur Kasim; Yuliyanti Kadir; Semiaji Trubus; Rasuna Thalib; Ifan Wiranto (ELDIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi hukum dan nilai keislaman kepada remaja dalam rangka pencegahan perilaku menyimpang LGBT di lingkungan sekolah. Kegiatan difokuskan di SMA Negeri 1 Suwawa, Kabupaten Bone Bolango, dengan melibatkan siswa, guru, orang tua, dan BKOW Provinsi Gorontalo sebagai mitra. Metode yang digunakan meliputi seminar interaktif, dan parenting class berbasis nilai hukum dan budaya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap aspek hukum dan moralitas Islam, serta munculnya ruang konsultatif di mana siswa dapat menyampaikan keresahan mereka secara terbuka kepada narasumber. Edukasi yang bersifat empatik dan dialogis terbukti efektif dalam membentengi remaja dari pengaruh ideologi LGBT dan memperkuat identitas mereka sebagai generasi yang beriman, bermoral, dan sadar hukum.