PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) SEBAGAI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI - Sandhika, Deviandra; Sobandi, Ade (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2018)
ABSTRAKKinerja pegawai merupakan salah satu kunci keberhasilan suatu organisasi. Setiap organisasi selalu berusaha meningkatkan kinerja pegawai untuk mencapai tujuan. Tujuan organisasi akan tercapai jika organisasi dapat mengoptimalkan kinerja para pegawainya. Perilaku kewargaan organisasi merupakan salah satu faktor yang telah terbukti secara empiris memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Artikel ini membahas hasil penelitian yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh diantara kedua variabel tersebut. Objek penelitian ini adalah sub bagian dari suatu instansi kedinasan di Kota Bandung. Penelitian menggunakan metode survey eksplanasi, kemudian data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner yang dikembangkan dengan model skala likert kepada 27 orang pegawai. Hasil analisis menunjukkan bahwa perilaku kewargaan organisasi (organizational citizenship behavior) dan kinerja pegawai berada pada kondisi cukup baik, danÂ  perilaku kewargaan organisasi (organizational citizenship behavior) memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Untuk meningkatkan keterkaitan pengaruh diantara dua variabel, hubungan sesama rekan kerja harus terus diperbaiki sehingga lingkungan kerja sosial yang terbangun dapat secara maksimal mendukung kinerja karyawan.Â Kata Kunci: Perilaku Kewargaan Organisasi, Kinerja Pegawai