PENGARUH VIDEO EDUKASI KESEHATAN GIGI TERHADAP PENGETAHUAN SISWA KELAS V DI SDN 09 KABILA BONE - Jumiati; Imel Tagoi; Asni Ilham (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2026)
Pendahuluan : Pengetahuan gigi dan mulut yang baik dapat dicapai melalui pengetahuan, karena tingkat pengetahuan yang tinggi akan mendorong upaya sadar mereka untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan gigi. Kebersihan gigi dan mulut anak-anak lebih buruk karena mereka mengkonsumsi lebih banyak makanan dan minuman oenyebab karies dibandingkan orang dewasa Tujuan : mengetahui pengaruh pemberian video edukasi kesehatan gigi terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas V di SDN 09 Kabila Bone\ Metode : Penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan desain pre-test dan post-test satu kelompok. Populasi seluruh siswa kelas V sebanyak 16 orang, diambil seluruhnya sebagai sampel (total sampling). Data kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi kesehatan dengan media video animasi, dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Sample T-test (a =0,05). Hasil : Sebelum diberikan edukasi,  1 responden dengan kategori baik (6,25%). Responden dengan kategori cukup sebanyak 9 responden (56,25%). Dan responden dengan kategori buruk sebanyak 6 responden (37,5%) kemudian sesudah diberikan video penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan responden dengan kategori baik sebanyak 10 responden (62,5%) dan responden dengan kategori cukup 6 responden (37,5%) dan responden dengan kategori buruk 0 responden (0%). Kesimpulan : Video edukasi efektif terhadap  peningkatan pengetahuan kesehatan gigi siswa sekolah dasar