Effectiveness of digital learning media in teaching locomotor movements to elementary student - Yovhandra Ockta; Umar Umar; Pringgo Mardesia; Mohammad Nizam Nazaruddin; Muhamad Ichsan Sabillah (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2026)
Di tengah perkembangan era digital yang semakin pesat, integrasi teknologi dalam dunia pendidikan menjadi sebuah kebutuhan yang tidak terelakkan, terutama untuk menyesuaikan dengan karakteristik dan ekspektasi siswa masa kini. Meskipun demikian, pemanfaatan media pembelajaran digital dalam pendidikan jasmani khususnya pada pengajaran keterampilan gerak dasar lokomotor seperti berjalan, berlari, dan melompat masih belum optimal dan cenderung terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana efektivitas penggunaan permainan edukatif berbasis mobile dalam meningkatkan keterampilan lokomotor siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan desain pra-eksperimen menggunakan pendekatan satu kelompok pretest-posttest, yang melibatkan 35 siswa berusia 8 hingga 12 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kinerja keterampilan motorik, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji t berpasangan, serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan secara statistik antara skor pre-test dan post-test (p < .001), dengan ukuran efek yang tergolong sangat besar (Cohen’s d = -3,643). Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi yang diberikan mampu menghasilkan perubahan yang nyata. Namun, apabila ditinjau dari tingkat peningkatan hasil belajar menggunakan analisis N-Gain, diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,164 yang masih berada pada kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun terjadi peningkatan secara statistik, dampak praktis dari intervensi tersebut belum sepenuhnya optimal. Temuan ini mengisyaratkan bahwa penggunaan media digital memang mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran digital memiliki potensi besar sebagai alat pendukung dalam pendidikan jasmani, namun penggunaannya perlu dirancang secara lebih matang agar dapat memberikan dampak yang maksimal. Secara keseluruhan, studi ini memberikan kontribusi terhadap pengayaan literatur terkait integrasi teknologi dalam pendidikan jasmani, sekaligus membuka peluang bagi pengembangan inovasi pedagogis yang lebih adaptif di masa mendatang.   Abstract: Amid the rapid development of the digital era, the integration of technology in education has become an inevitable necessity, especially to adjust to the characteristics and expectations of today's students. Nevertheless, the use of digital learning media in physical education, particularly in teaching basic locomotor movement skills such as walking, running, and jumping, is still not optimal and tends to be limited. This study aims to examine the extent of the effectiveness of using mobile-based educational games in improving elementary school students' locomotor skills. The research was conducted with a pre-experimental design using a one-group pretest-posttest approach, involving 35 students aged 8 to 12 years. Data collection was carried out through motor skills performance tests, then analyzed using descriptive statistics, Shapiro-Wilk normality test, paired t-test, and N-Gain analysis. The research results showed a statistically significant increase between pre-test and post-test scores (p < .001), with an effect size considered very large (Cohen’s d = -3.643). These findings indicate that the intervention provided was able to produce a substantial change. However, when viewed from the level of learning improvement using N-Gain analysis, the average value obtained was 0.164, which is still in the low category. This indicates that although there was a statistical increase, the practical impact of the intervention has not been fully optimal. These findings suggest that the use of digital media can indeed enhance student engagement and positively influence the learning process. Therefore, digital learning media has great potential as a supporting tool in physical education, but its use needs to be more carefully designed to provide the maximum impact. Overall, this study contributes to the enrichment of literature related to the integration of technology in physical education, while also opening opportunities for the development of more adaptive pedagogical innovations in the future.