Dosa dalam Islam dan Katolik - Rahmad Yulianto; Siti Tazaka (Al Hikmah, 2016)
Fokus penelitian ini adalah menjawab tiga permasalahan pokok, yaitu: pertama, bagaimana Perspektif Dosa dalam Islam? Kedua, bagaimana perspektif Dosa dalam Katolik? Ketiga, bagaimana persamaan dan perbedaan Dosa menurut Islam dan Katolik? Penelitian ini merupakan studi literer (library research) dengan metode deskriptif, konten analisis dan komparatif yaitu penelitian yang tidak mengadakan perhitungan data secara kuantitatif. Penelitian pustaka dilakukan dengan membaca dan menginterprestasikan buku-buku dan dokumen yang memiliki kaitan erat, penulis berusaha mensistematisasi berbagai penemuan dari bermacam literature menjadi sebuah kumpulan kalimat atau paparan yang bermakna. Temuan penelitian ini : pertama, Dosa menurut Islam yaitu segala sesuatu yang bertentangan dengan hokum Allah SWT baik yang berkauitan dengan yang melakukan atau meninggalkannya. Kedua, Dosa menurut Katolik yaitu gagal untuk hidup sesuai dengan yang direncanakan oleh Allah atau meleset dari tujuan menyeleweng dari jalan yang sudah ditentukan. Ketiga, Dosa menurut Islam dan Katolik mempunyai persamaan dan perbedaan, adapun persamaannya terletak pada suatu kesalahan yang diperbuat oleh manusia yang akan mendapatkan hukuman / balasan. Adapun perbedaannya terletak pada Dosa waris dan penebusan Dosa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai dan implikasi Dosa dalam agama Islam dan Katolik. pembahasan persamaan dan perbedaan suatu agama yang satu dengan yang lain hal ini bukan berarti menyalahkan terhadap Agama serta tidak memberi kebenaran terhadap Agama, akan tetapi bersifat toleransi. Penulis mencoba menganalisa aspek-aspek persamaan dan perbedaan dari kedua agama yakni Islam dan Katolik yang berhubungan dengan Dosa sehingga memberikan pengetahuan kepada masyarakat serta diharapkan dengan adanya studi tentang Dosa ini dapat memberikan konstribusi penting baik bagi studi Agama yang telah dilakukan maupun yang akan dilakukan dan dapat memberikan pengayaan teradap literature penelitian di Indonesia khususnya di Universitas Muhammadiyah Surabaya. Wa Allahu A’lam. Kata kunci : Dosa, Islam dan Katolik