HUBUNGAN KONTROL DIRI DAN KECERDASAN EMOSI DENGAN PERILAKU CYBERBULLYING DI KALANGAN PENGGUNA AKUN ALTER - Dian Asti Karina; Nugroho Arief Setiawan; Intan Islamia; Ahmad Zarkasi (Jurnal Psikologi Malahayati, 2026)
ABSTRAKPenggunaan akun alter di media sosial memungkinkan individu tampil anonim sehingga lebih leluasa mengekspresikan diri, namun juga meningkatkan potensi cyberbullying. Penelitian ini bertujuan menguji korelasi terhadap pengendalian diri dan kecerdasan emosi dengan tindak perundungan siber dikalangan pengguna akun alter menggunakan teknik kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling, dengan 100 partisipan. Data dikumpulkan melalui kuesioner laporan diri dan diolah menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian diri serta kecerdasan emosi menjabarkan 19,9% variasi perilaku cyberbullying. Pengendalian diri dan  kecerdasan emosi memberikan efek negatif pada cyberbullying, dengan pengendalian diri berperan lebih dominan  dibandingkan kecerdasan emosi, sehingga semakin tinggi kedua kemampuan tersebut, semakin rendah kecenderungan individu terlibat dalam cyberbullying dan keduanya berperan sebagai faktor pelindung dalam interaksi digital anonim.  Kata kunci: Cyberbullying, Kontrol Diri, Kecerdasan Emosi, Akun Alter, Media Sosial  ABSTRACTThe use of alter accounts on social media allows individuals to appear anonymously, thus enabling them to express themselves more freely, but it also increases the potential for cyberbullying. This research aims to test the correlation of self-control and emotional intelligence with cyberbullying behavior among alter account users using a quantitative correlational technique with purposive sampling technique, with 100 participants. Data were collected through self-report questionnaires and analyzed using SEM-PLS. The result reveals that self-control and emotional intelligence explain 19.9% of the variation in cyberbullying behavior. Self-control and emotional intelligence  have a negative effect on cyberbullying, with self-control being more dominant compared to emotional intelligence, thus the higher these two abilities, the lower the individual's tendency to engage in cyberbullying, and both act as protective factors in anonymous digital interactions. Keywords: Cyberbullying, Self Control, Emotional Intelligence, Alter Accounts, Social Media