Perancangan Sistem Informasi Surat-Menyurat Berbasis Website Pada Dinas Perhubungan Provinsi Jambi Menggunakan Metode Prototype - Dila Nurlaila; Sonia Agustina; Pitria Pratiwi; Riski Adi Saputra (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Nusantara (JIMNU), 2026)
Dinas Perhubungan Provinsi Jambi masih menghadapi kendala dalam pengelolaan surat masuk, surat keluar, dan disposisi yang dilakukan secara konvensional sehingga kurang efisien dan berisiko menimbulkan penumpukan dokumen. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Persuratan berbasis website untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype dengan pemodelan Use Case Diagram dan Activity Diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah pengelolaan surat, disposisi digital, pengarsipan dokumen, serta penyampaian informasi secara lebih cepat dan terintegrasi. The Jambi Provincial Transportation Agency still faces challenges in managing incoming mail, outgoing mail, and dispositions through conventional processes, resulting in inefficiency and document accumulation risks. This study aims to design a web-based Correspondence Information System to improve administrative management effectiveness. The system was developed using the Prototype method and modeled with Use Case Diagrams and Activity Diagrams. The results show that the system facilitates correspondence management, digital disposition, document archiving, and information delivery in a faster and more integrated manner.