PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI PT. BIO FARMA (Persero) TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN THE INFLUENCE OF MOTIVATION AND ORGANIZATIONAL PT. BIO FARMA (Persero) CULTURE ON JOB SATISFACTION AND ITS IMPACT ON EMPLOYEE LOYALTY - Fatimah, Andini Nur; Masruchin, M.; Djoharsjah, D. (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2018)
ABSTRAKSejak Tahun 2012 terjadi perubahan paradigma PT. Bio Farma (Persero) dari â€œHuman Resource Managementâ€ menjadi â€œHuman Capital Managementâ€ (Manajemen Aset Manusia). Dalam paradigma tersebut, Karyawan tidak lagi dipandang sebagai â€œsumber dayaâ€ yang bisa dieksploitasi perusahan, melainkan sebagai aset yang perlu terus ditumbuhkembangkan pengetahuan, keterampilan, dan perilakunya agar nilainya terus bertambah. Tujuan penelitian ini adalah unuk mengetahui pengaruh motivasi dan budaya organisasi PT. Bio Farma (Persero) terhadap kepuasan kerja serta berdampak terhadap loyalitas karyawan. Kuesioner dengan desain pernyataan tertutup digunakan sebagai instrumen penelitian, sebanyak 129 responden yang menjadi sampel dalam penelitian. Metode penelitian ini menggunakan survey dengan cara mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan program SPSS 20 for windows untuk menganalisis data yang didapatkan setelah penelitian. Motivasi (X1) berpengaruh terhadap kepuasan kerja (Y) sebesar 6,03%, Budaya Organisasi (X2) berpengaruh terhadap kepuasan kerja (Y) sebesar 28,53%, Motivasi (X1) dan Budaya Organisasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Karyawan sebesar 37,55% dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Loyalitas (Z) sebesar 26,32%. Maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Motivasi dan Budaya Organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Loyalitas Karyawan.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Motivasi, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Loyalitas Karyawan, PT. Bio Farma (Persero)ABSTRACTSince 2012 there has been a change of paradigm at PT. Bio Farma (Persero) from â€œHuman Resource Managementâ€ to â€œHuman Capital Managementâ€. In this paradigm, employees are no longer seen as a â€œresourceâ€ to be exploited by the company, but as an asset that needs to be continuously nurtured in their knowledge, skills, and behaviors so that the value will continue to grow as well. The purpose of this research was to determine the influence of motivation and organizational culture of PT. Bio Farma (Persero) towards the job satisfaction and its impact on employees loyalty. Questionnaire with closed statements design was used as a research instrument there were 129 respondents as the samples in this study. The method of this research used a survey by taking samples from a population, using questionnaire to collect the data and using SPPS 20 for Windows program to analyze the data obtained after the research. Motivation (X1) affected on Job Satisfaction (Y) for 6.03%, Cultural Organization (X2) affected on Job Satisfaction (Y) for 28.53%, Motivation (X1) and Cultural Organization (X2) jointly influenced on Employee Satisfaction by 37.55% and Job Satisfaction affected on Loyalty (Z) for 26.32%. So, the conclusions of this research are Work Motivation gives influence on Job Satisfaction, Organizational Culture gives effect on Job Satisfaction, both Motivation and Organizational Culture affect on Job Satisfaction, and Job Satisfaction itself influences the Loyalty of Employees.