SEJARAH PERKEMBANGAN SOSIAL EKONOMI PETANI KOPI RAKYAT DI DESA PASI KECAMATAN BERAMPU KABUPATEN DAIRI TAHUN 2000–2025 - Asfira Coriana Manik; Hadiani Fitri; Ricky Hardiyansyah (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini mengkaji sejarah perkembangan sosial ekonomi petani kopi rakyat di Desa Pasi, Kecamatan Berampu, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara, pada periode 2000–2025. Tujuan penelitian ini adalah merekonstruksi peran petani kopi dalam mempertahankan dan mengembangkan perkebunan kopi rakyat, menganalisis perkembangan usaha kopi, serta menggambarkan kondisi sosial ekonomi masyarakat petani. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, studi dokumentasi, serta Focus Group Discussion. Analisis data dilakukan melalui reduksi, klasifikasi, interpretasi historis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani kopi berperan penting dalam pengembangan usaha kopi melalui diversifikasi pendapatan, peningkatan teknik budidaya, serta penguatan kelompok tani. Perkembangan perkebunan kopi rakyat di Nagari Aia Dingin selama periode 2000–2025 menunjukkan adanya dinamika yang dipengaruhi oleh perubahan kondisi ekonomi, kebijakan pemerintah, serta kemampuan petani dalam beradaptasi. Secara historis, perkembangan tersebut dapat dibagi ke dalam tiga fase, yaitu fase pertumbuhan (2000–2010) yang ditandai dengan meningkatnya luas areal tanam dan produksi, fase krisis (2010–2015) akibat penurunan harga kopi serta berbagai kendala produksi, dan fase pemulihan (2015–2025) yang ditandai dengan meningkatnya kembali aktivitas budidaya melalui dukungan pemerintah dan penguatan kelembagaan petani. Perubahan pada setiap fase tersebut tidak hanya memengaruhi sistem pengelolaan perkebunan, tetapi juga membawa perubahan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Pendapatan dari usaha kopi berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan rumah tangga, pendidikan, serta perkembangan ekonomi desa. Dengan demikian, sejarah perkembangan perkebunan kopi rakyat memperlihatkan bahwa keberlanjutan usaha kopi tidak hanya ditentukan oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh proses adaptasi petani terhadap perubahan zaman, penguatan kelembagaan, dan kebijakan pemerintah yang mendukung pengembangan sektor perkebunan. Keywords: Petani kopi, sejarah, Pasi,  Dairi, Sosial-Ekonomi.