PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS HOTS MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA MATERI INDONESIA MASA REFORMASI DI KELAS XII SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Jones Febryn Simamora; Abdi Waruwu; Asran Ebinsa Harefa; Ade Lamhot Rainhard Simamora (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan memanfaatkan aplikasi Canva pada materi Indonesia Masa Reformasi, serta menilai kelayakan produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan ahli materi, ahli media, serta peserta didik kelas XII. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli dan angket tanggapan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan. Validasi ahli materi memperoleh persentase rata-rata 63,33% dengan kategori layak, sementara validasi ahli media pada tahap akhir mencapai rata-rata 99,09% dengan kategori sangat layak. Uji tanggapan peserta didik pada kelompok kecil memperoleh persentase 86,25% dan pada kelompok besar 92,91%, yang keduanya termasuk kategori sangat tertarik. Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis HOTS berbantuan Canva menarik dan sesuai diterapkan dalam pembelajaran sejarah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung dan memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik.   Keywords: LKPD, HOTS, Canva, Reformasi