Estimasi Simpanan Karbon Vegetasi Mangrove di Kawasan Mangrove Center Balikpapan - Zulfa, Tsafita; Diana, Rita; Rustam, Rustam; Hastaniah, Hastaniah (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengestimasi besarnya simpanan karbon di atas permukaan (above ground carbon) dan di bawah permukaan (below ground carbon), serta mengetahui potensi serapan karbondioksida dan produksi oksigen dari vegetasi mangrove di Kawasan Mangrove Center Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 3 transek, masing-masing sepanjang 125 meter yang terdiri dari 6 plot lingkaran berdiameter 14 meter untuk tingkat pohon dan berdiameter 4 meter untuk tingkat pancang. Pengambilan data jenis, diameter, dan tinggi vegetasi merupakan parameter utama dalam penelitian ini yang selanjutnya akan diolah dengan persamaan allometrik. Selain parameter utama, parameter lingkungan juga di ambil sebagai data pendukung dalam ekosistem mangrove. Hasil dari penelitian ini menunjukkan di Kawasan Mangrove Center Balikpapan memiliki simpanan karbon di atas permukaan sebesar  297,24 ton/ha, simpanan karbon di bawah permukaan sebesar 131,73 ton/ha, dan total simpanan karbon sebesar 428,97 ton/ha. Vegetasi Mangrove di Kawasan Mangrove Center memiliki total potensi serapan karbon sebesar 1572,88 ton/ha, dan potensi produksi oksigen di Kawasan Mangrove Center Balikpapan sebesar 1143,914 ton/ha. Demikian, hasil penelitian ini merupakan sebuah upaya vegetasi mangrove dalam memitigasi perubahan iklim.