Valuasi Ekonomi Sumber Daya Alam Kawasan Hutan Desa di Kabupaten Bantaeng - Fadliadi, Fadliadi; Tahir, Ratnawati; Sribianti, Irma; Mardiyati, Sri; Jumiati, Jumiati; Natsir, Mohammad (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2026)
Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi dan menghitung total nilai ekonomi (Total Economic Value) sumber daya alam kawasan hutan desa di Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu Proportional Random Sampling, jumlah sampel penelitian sebanyak 89 orang, Desa Pattaneteang sebanyak 37 orang, Desa Labbo sebanyak 18 orang, Desa Campaga sebanyak 24 orang dan Desa Pa'bumbungang sebanyak 10 orang. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menghitung nilai manfaat langsung (Direct Use Value), nilai manfaat tidak langsung (Indirect Use Value), nilai manfaat pilihan (Option Value) dan total nilai manfaat ekonomi (Total Economic Value). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil identifikasi manfaat langsung sumber daya alam kawasan hutan desa terdiri dari manfaat hasil hutan non kayu yaitu manfaat kopi, cengkeh dan porang. Nilai manfaat langsung (Direct Use Value) sebesar Rp. 2.688.955.794/tahun, nilai manfaat tidak langsung (Indirect Use Value) sebesar Rp. 460.909.009.616/tahun, nilai manfaat pilihan (Option Value) sebesar Rp. 11.688.856/tahun dan adapun total nilai manfaat ekonomi (Total Economic Value) sebesar Rp. 463.609.654.266/tahun