Implementasi Program Kartu Indonesia Pintar dan Kurikulum Merdeka dalam Mewujudkan Pendidikan Berkualitas Berbasis SDGs 4 pada SMPN 7 Mataram : Kajian Systematic Literature Review - Sri Rejeki; Ade Juraedah; Alfian Azhari; Wahyu Regal Putra (JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan Kurikulum Merdeka dalam mendukung terwujudnya pendidikan berkualitas berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) 4 pada SMPN 7 Mataram. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional, dan sumber pustaka yang relevan serta dipublikasikan dalam kurun waktu 2020–2025. Tahapan penelitian meliputi identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur yang berkaitan dengan implementasi Program KIP, Kurikulum Merdeka, dan pencapaian SDGs 4. Hasil kajian menunjukkan bahwa Program KIP berperan dalam memperluas akses dan pemerataan pendidikan melalui pemberian bantuan pendidikan kepada peserta didik dari keluarga kurang mampu. Kurikulum Merdeka berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran melalui penerapan pembelajaran yang fleksibel, berpusat pada peserta didik, serta penguatan Profil Pelajar Pancasila. Integrasi kedua program tersebut mendukung pencapaian tujuan SDGs 4 melalui penguatan pendidikan inklusif, peningkatan mutu pembelajaran, dan pengembangan kompetensi abad ke-21. Pada pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kesiapan pendidik, serta optimalisasi tata kelola program pendidikan.