Sistem inkubator telur berbasis IoT menggunakan Fuzzy Self-Tuning PID - Jaguar Deva Nanggalasakti Oktavian; Faisal Muttaqin; Yisti Vita Via (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Keberhasilan penetasan telur bergantung pada kestabilan suhu dan kelembapan di dalam inkubator. Metode kontrol konvensional seperti on-off maupun PID dengan parameter tetap dinilai kurang adaptif terhadap perubahan kondisi lingkungan yang dinamis. Penelitian ini merancang sistem inkubator telur berbasis IoT menggunakan ESP32 dengan metode Fuzzy Self-Tuning PID yang secara otomatis menyesuaikan parameter Kp, Ki, dan Kd, dilengkapi Telegram Bot untuk monitoring dan pengendalian jarak jauh secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan metode ini unggul pada pengendalian suhu dengan MAE 0,1185°C, RMSE 0,1387°C, overshoot 0,59%, settling time 10,5 menit, dan penurunan MAE sebesar 32,94% dibandingkan PID Konvensional. Pada kelembapan, metode ini menghasilkan settling time tercepat 4,5 menit dengan MAE 0,8035%RH yang masih dalam batas toleransi inkubasi.