PENGARUH EMPLOYABILITY SKILLS DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII AKL SMK NEGERI 7 MEDAN - Hasna Cecilia Purba; Sondang Aida Silalahi; Dede Ruslan; Tuti Sriwedari; Choms Gary Ganda Tua Sibarani (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
This study aims to analyze the influence of Employability Skills and Work Internship Experience on the work readiness of Grade XII Accounting and Financial Services (AKL) students at SMK Negeri 7 Medan. The study was motivated by the low level of work readiness among vocational high school graduates, as reflected in the mismatch between graduates’ competencies and labor market demands, as well as the inadequate mastery of employability skills and internship experience as essential preparation for entering the workforce. This research employed a quantitative approach using a correlational ex post facto design. The population and sample consisted of 148 students selected through the total sampling technique. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 31. The findings revealed that Employability Skills had a positive and significant effect on work readiness, with a t-value of 33.046 exceeding the t-table value of 1.976 and a significance level of 0.001, which was lower than 0.05. Work Internship Experience also had a positive and significant effect on work readiness, with a t-value of 24.454 exceeding 1.976 and a significance level of 0.001. Furthermore, Employability Skills and Work Internship Experience simultaneously had a positive and significant effect on work readiness, with an F-value of 863.417 exceeding the F-table value of 3.06 and a significance level of 0.001. The Adjusted R Square value of 0.921 indicates that both independent variables explained 92.1 % of the variance in students’ work readiness, while the remaining 7.9 % was influenced by other factors beyond the scope of this study. These findings indicate that higher levels of Employability Skills and Work Internship Experience are associated with better work readiness among vocational high school students. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employability Skills dan pengalaman Praktik Kerja Lapangan (PKL) terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) SMK Negeri 7 Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kesiapan kerja lulusan SMK yang ditunjukkan oleh ketidaksesuaian kompetensi dengan kebutuhan dunia kerja, serta belum optimalnya penguasaan Employability Skills dan pengalaman PKL sebagai bekal memasuki dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto korelasional. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 148 siswa yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan teknik regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employability Skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai thitung sebesar 33,046 lebih besar dari ttabel sebesar 1,976 dan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Pengalaman Praktik Kerja Lapangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai thitung sebesar 24,454 lebih besar dari ttabel sebesar 1,976 dan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, Employability Skills dan pengalaman Praktik Kerja Lapangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai Fhitung sebesar 863,417 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,06 dan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,921 menunjukkan bahwa kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 92,1% terhadap kesiapan kerja siswa, sedangkan sisanya sebesar 7,9 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin baik Employability Skills dan pengalaman Praktik Kerja Lapangan yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula tingkat kesiapan kerja mereka.