A EVALUASI KINERJA MANAJERIAL BIMBEL BERBASIS APLIKASI ADMINISTRASI: PENDEKATAN BALANCED SCORECARD PADA PENGGUNA BimbelKu Pro - Didi Kurniadi; Dwi Haryanto; Rilly Fatmawati; Ahmad Subagyo; Rabiyatul Adawiyah (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the increasing need for the digitalization of tutoring center (bimbingan belajar) management as a form of non-formal educational institution facing challenges in financial administration, human resource management, and customer services. The study aimed to analyze the impact of implementing the BimbelKu Pro application on the organizational performance of tutoring centers based on the four perspectives of the Balanced Scorecard: financial, customer, internal business process, and learning and growth. A mixed-methods approach with a qualitative-dominant case study design was employed involving five tutoring centers in Karawang Regency, Indonesia, that had used the BimbelKu Pro application for at least six months. Data were collected through in-depth interviews, Likert-scale questionnaires administered to owners/managers and parents/guardians, and analyses of financial and operational documents. Qualitative data were analyzed using the Miles, Huberman, and Saldaña model, while quantitative data were examined using descriptive statistics. The findings indicate that the implementation of BimbelKu Pro positively influenced the performance of tutoring centers, with overall performance classified as good. The highest achievement was observed in the internal business process perspective, followed by the financial, learning and growth, and customer perspectives. The results further reveal that implementation success was influenced by managerial readiness, the intensity of application feature utilization, and the operational characteristics of each institution. This study demonstrates that the Balanced Scorecard provides a comprehensive framework for evaluating the implementation of management information systems in non-formal education while offering practical recommendations for application developers and tutoring center managers to support digital transformation. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan digitalisasi pengelolaan bimbingan belajar (bimbingan belajar) sebagai lembaga pendidikan nonformal yang menghadapi tantangan dalam administrasi keuangan, pengelolaan sumber daya manusia, dan pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak implementasi aplikasi BimbelKu Pro terhadap kinerja bimbingan belajar berdasarkan empat perspektif Balanced Scorecard, yaitu keuangan, pelanggan, proses internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan dominasi kualitatif melalui desain case study pada lima bimbingan belajar di Kabupaten Karawang yang telah menggunakan aplikasi BimbelKu Pro minimal enam bulan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, kuesioner skala Likert kepada pemilik atau manajer dan orang tua/wali siswa, serta analisis dokumen keuangan dan operasional, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang dipadukan dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi memberikan dampak positif terhadap kinerja bimbingan belajar dengan capaian kinerja berada pada kategori baik. Perspektif proses internal memperoleh nilai tertinggi, diikuti perspektif keuangan, pembelajaran dan pertumbuhan, serta pelanggan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kesiapan pengelola, intensitas pemanfaatan fitur, dan kondisi operasional masing-masing lembaga. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan Balanced Scorecard mampu memberikan evaluasi yang komprehensif terhadap implementasi sistem informasi manajemen pada lembaga bimbingan belajar sekaligus menghasilkan rekomendasi bagi pengembang aplikasi dan pengelola dalam mendukung transformasi digital pendidikan nonformal.