PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS 3D AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 78 OKU - Alfatiya Kaiza Mulya; Eni Heldayani; Puji Ayurachmawati (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
The limitations of conventional media visualization in presenting complex botanical structures realistically underlie this research activity. These operational issues trigger low attention and cognitive difficulties for students in understanding abstract biological concepts. The main focus of this scientific study is to produce and test the level of validity, practicality, and effectiveness of 3D augmented reality-based flashcard media on plant body parts material in fourth-grade science lessons. The research and development steps are operated through the ADDIE model which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation at SD Negeri 78 OKU. The primary data collection procedure is collected through expert assessment sheets, response questionnaires, and learning outcome test instruments. Quantitative data empirically reveals that the product draft is in the very feasible category with an expert validity score of 92 percent. The results of the practicality test recorded a one-to-one test percentage of 89 percent in class IV.A and 86 percent in class IV.B, while the small group test achieved 96 percent for class IV.A and 91 percent for class IV.B. An evaluation of effectiveness through student testing yielded an average pass rate of 93 percent. The main conclusion confirms that the digitalization of instructional cards has proven valid, practical, and reliable as an essential teaching aid to boost students' academic resilience. ABSTRAK Keterbatasan visualisasi media konvensional dalam menyajikan struktur botanika yang kompleks secara nyata melatarbelakangi kegiatan penelitian ini. Masalah operasional tersebut memicu rendahnya atensi serta kesulitan kognitif bagi para siswa untuk memahami konsep biologis yang abstrak. Fokus utama kajian ilmiah ini adalah memproduksi sekaligus menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan media flashcard berbasis 3D augmented reality pada materi bagian tubuh tumbuhan pelajaran IPAS kelas empat. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan (research and development) ini dioperasikan melalui model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi di SD Negeri 78 OKU. Prosedur pengumpulan data primer dihimpun lewat lembar penilaian pakar, angket respon, serta instrumen tes hasil belajar. Data kuantitatif secara empiris menyingkap bahwa draf produk berada pada kategori sangat layak dengan skor validitas ahli sebesar 92 persen. Hasil uji kepraktisan mencatatkan persentase uji satu ke satu sebesar 89 persen pada kelas IV.A dan 86 persen pada kelas IV.B, sedangkan uji kelompok kecil meraih 96 persen untuk kelas IV.A dan 91 persen untuk kelas IV.B. Evaluasi keefektifan melalui tes siswa memperoleh rerata kelulusan sebesar 93 persen. Simpulan utama menegaskan bahwa digitalisasi kartu instruksional ini terbukti sahih, praktis, dan andal digunakan sebagai alat peraga esensial untuk mendongkrak ketahanan akademik siswa.