EFEKTIVITAS METODE IMLA’ MANZHUR DENGAN MEDIA GAMBAR BERBASIS KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS IV - Luthfi Zulhaya; Resy Mulyani (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Arabic writing skills remain one of the most challenging competencies for elementary school students due to the predominance of conventional instructional methods and the limited use of visual learning media to reinforce vocabulary acquisition. Although previous studies have demonstrated the effectiveness of the imla’ method, research integrating the imla’ manzhur method with vocabulary-based picture media at the elementary school level remains limited. This study aimed to examine the effectiveness of the imla’ manzhur method supported by vocabulary-based picture media in improving the Arabic writing skills of fourth-grade students at SDS Nurmadani Pandau Jaya. This study employed a quantitative approach using a pre-experimental method with a one-group pretest–posttest design. The sample consisted of 26 students selected through purposive sampling. Data were collected using tests, observations, and documentation and were analyzed using descriptive statistics, a paired-sample t-test, and the N-Gain test. The findings revealed that the implementation of the imla’ manzhur method supported by vocabulary-based picture media significantly improved students’ Arabic writing skills with a moderate level of effectiveness. The novelty of this study lies in integrating the imla’ manzhur method with vocabulary-based picture media, which combines visual and verbal representations to facilitate students' understanding, retention, and reproduction of Arabic vocabulary in written form. These findings suggest that this instructional approach can serve as an effective alternative for improving Arabic writing skills among elementary school students. ABSTRAK Keterampilan menulis bahasa Arab merupakan salah satu kompetensi yang masih sulit dikuasai oleh siswa sekolah dasar karena pembelajaran cenderung menggunakan metode konvensional dan belum mengoptimalkan media visual yang dapat memperkuat penguasaan kosakata. Berbagai penelitian telah membuktikan efektivitas metode imla’, namun kajian yang mengintegrasikan metode imla’ manzhur dengan media gambar berbasis kosakata pada jenjang sekolah dasar masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode imla’ manzhur dengan media gambar berbasis kosakata terhadap keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas IV SDS Nurmadani Pandau Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental melalui desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode imla’ manzhur dengan media gambar berbasis kosakata mampu meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab siswa secara signifikan dengan tingkat efektivitas pada kategori sedang. Integrasi metode imla’ manzhur dengan media gambar berbasis kosakata menjadi kebaruan penelitian ini karena memberikan pengalaman belajar yang memadukan representasi visual dan verbal sehingga membantu siswa lebih mudah memahami, mengingat, dan menuliskan kosakata bahasa Arab. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan tersebut layak dijadikan alternatif pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab pada jenjang sekolah dasar.