PEMANFAATAN BUKU DIGITAL DALAM PLATFORM RUMAH PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN MOTIVASI LITERASI SISWA KELAS II SD NEGERI GIRIREJO - Sutami Kurniasih; Jumintono Jumintono; Rahmat Mulyono (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Low literacy motivation among early grade students remains a persistent challenge in elementary education, particularly in selecting media that aligns with students' cognitive developmental characteristics. This study aimed to analyze the utilization of digital books through the Rumah Pendidikan Platform by Kemendikdasmen in building literacy motivation among second-grade students at SD Negeri Girirejo. A descriptive qualitative approach was employed, with all 19 second-grade students as research subjects. Data were collected through participatory observation, semi-structured interviews, and documentation. Data analysis followed the interactive model of Miles, Huberman, and Saldaña (2014), encompassing data reduction, data display, and conclusion drawing. The results revealed that 89.47% of students (17 out of 19) demonstrated increased literacy motivation, indicated by greater reading enthusiasm, independent book selection, and longer attention spans compared to when using printed books. Supporting factors included the availability of technological devices, adequate internet access, and teachers' competence in facilitating digital learning. Inhibiting factors were related to differences in students' initial literacy abilities and digital technology skills. This study concludes that digital books within the Rumah Pendidikan Platform have strong potential as an innovative and effective medium to strengthen literacy culture in elementary schools, particularly among lower-grade students. ABSTRAK Motivasi literasi siswa kelas rendah masih menjadi tantangan dalam pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam memilih media yang sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan buku digital dalam Platform Rumah Pendidikan Kemendikdasmen dalam membangun motivasi literasi siswa kelas II SD Negeri Girirejo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek seluruh siswa kelas II yang berjumlah 19 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (2014) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89,47% siswa (17 dari 19 siswa) mengalami peningkatan motivasi literasi yang ditandai dengan meningkatnya antusiasme membaca, keaktifan memilih bacaan secara mandiri, serta durasi perhatian yang lebih lama dibandingkan saat menggunakan buku cetak. Faktor pendukung keberhasilan meliputi ketersediaan perangkat teknologi, akses internet yang memadai, serta kompetensi guru dalam memfasilitasi pembelajaran digital. Adapun faktor penghambat berkaitan dengan perbedaan kemampuan literasi awal dan keterampilan penggunaan teknologi digital antarsiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa buku digital dalam Platform Rumah Pendidikan berpotensi menjadi media inovatif yang efektif untuk memperkuat budaya literasi di sekolah dasar, khususnya pada siswa kelas rendah.