EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA MATERI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X APHP UPT SMK NEGERI 8 PINRANG - Fatimah Azzahrah; Jusman Tang; Firman Firman; Suardi Zain (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
This research aimed to analyze the effectiveness of the Project Based Learning (PjBL) learning model on the topic of liquid organic fertilizer production toward the learning outcomes of Class X APHP students at UPT SMK Negeri 8 Pinrang. This study was motivated by the use of teacher-centered learning methods, which caused low student academic achievement. One solution that can be applied is the implementation ofi the Project Based Learning (PjBL) model. Objective this study aimed to determine the effectiveness of the PjBL learning model on student learning outcomes. Method this study applied an experimental approach using a one-group pretest-posttest design and involved 13 students selected through a total sampling technique. Data were collected through tests conducted before and after the learning process, then analyzed using the t-test and N-Gain test. Results the findings indicated a significant improvement in students’ learning achievement after the implementation of the Project Based Learning (PjBL) model. The average pretest score of 60.85 increased to 85.92 in the posttest, reflecting an increase of 25.077. Hypothesis analysis using the Paired Sample T-Test showed a calculated t-value of -4.212 at a significance level of 0.001, which was lower than 0.05. In addition, the N-Gain score of 0.58 was categorized as moderately effective. Conclusion this study concluded that the Project Based Learning (PjBL) model can improve student learning outcomes. ABSTRAK Riset ini ditujukan untuk menganalisis efektvitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi pembuatan pupuk organik cair terhadap hasil belajar siswa kelas X APHP UPT SMK Negeri 8 Pinrang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode pembelajaran masih berpusat pada guru menjadi penyebab rendahnya prestasi akademik siswa. Salah satu Solusi yang dapat digunakan yaitu penerapam model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas model pembelajaran PjBL terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini mengaplikasikan pendekatan eksperimental dalam desain one-group pretest-posttest, penelitian ini menyertakan 13 peserta didik yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh melalui tes sebelum serta sesudah pembelajaran, kemudian di analisis dengan memanfaatkan uji t dan N-Gain. Hasil penelitian mengindikasikan terdapat kenaikan yang berarti dalam prestasi belajar peserta didik setelah implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Rata-rata skor pretest sebesar 60,85 meningkat menjadi 85,92 pada posttest, mencerminkan kenaikan sebesar 25,077. Analisis hipotesis melalui Paired Sample T-Test menunjukkan nilai t hitung sebesar -4,212 pada taraf signifikansi 0.001 yang lebih rendah dari 0,05. Serta pada uji skor N-Gain 0,58 dikategorikan sebagai cukup efektif. Kesimpulan pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Leraning (PjBL) dapat meingkatkan hasil belajar siswa.