PENGARUH LATIHAN DRILL TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI DI KLUB KENZIE - Ardi Wiranata; Agung Mahendra; Rury Rizhardi (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Weak motor coordination, stagnant attacking hitting techniques, and a lack of measurable visual stimulus variation in adolescent athletes underlie this research. These issues result in poor ball direction accuracy and a weakening of the team's offensive strategy during official matches. The focus of this study was to examine the effect of a drill-based training program intervention on improving volleyball smash accuracy at the Kenzie Palembang Club. This quantitative approach employed a quasi-experimental method using a pre-experimental one-group pretest-posttest design. This study involved a sample of 14 male athletes aged 19 to 22 years old, selected through purposive sampling. Primary data collection was conducted in a structured manner over 18 meetings using the Nurhasan spike accuracy test instrument and analyzed statistically using parametric paired sample t-tests. The quantitative data from the study showed a linear increase in the average athlete performance score from 13.64 in the pretest to 15.35 in the posttest, with t = 10.494 > t = 2.160 at a significance level of 0.000, and a 12.54% increase in ability percentage. The main conclusion confirms that the drill training method significantly improved the automation and accuracy of athletes' aerial attacks. Coaches are recommended to adopt this coaching formula to strengthen their team's offensive performance capacity. ABSTRAK Kelemahan koordinasi motorik, stagnasi teknik pukulan serangan, serta minimnya variasi stimulus visual terukur pada atlet remaja melatarbelakangi penelitian ini. Masalah tersebut berakibat pada rendahnya ketepatan arah bola dan melemahnya strategi ofensif tim saat bertanding resmi. Fokus penelitian ini adalah menguji pengaruh intervensi program latihan berbasis metode drill terhadap peningkatan akurasi kemampuan smash bola voli di Klub Kenzie Palembang. Pendekatan kuantitatif ini menerapkan metode eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan rancangan pre-experimental one-group pretest-posttest design. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 14 atlet putra berusia 19 hingga 22 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data primer dijalankan terstruktur selama 18 kali pertemuan menggunakan instrumen tes akurasi spike Nurhasan dan dianalisis secara statistik parametrik melalui uji paired sample t-test. Data kuantitatif hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan skor rata-rata performa atlet secara linear dari nilai pretest sebesar 13,64 menjadi 15,35 pada sesi posttest, dengan thitung = 10,494 > ttabel = 2,160 pada taraf signifikansi 0,000, serta mencatatkan kenaikan persentase kemampuan sebesar 12,54%. Simpulan utama menegaskan bahwa metode latihan drill secara signifikan berhasil mendongkrak otomatisasi dan akurasi serangan udara atlet. Pelatih direkomendasikan mengadopsi formula kepelatihan ini guna memperkuat kapasitas performa ofensif tim.