MANAJEMEN SISTEM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Rusdi Kurniawan; Helsa Jumaipa WY; Andi Fitri Wahyu Ramadhani; Ahmad Subagyo; Rabiatul Adawiyah (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
The advancement of information technology has transformed educational practices and increased the need for systematic and integrated learning management. Learning system management plays a crucial role in improving educational effectiveness by optimizing the relationship among learning objectives, learners, educators, instructional methods, media, and assessment. This study aims to analyze the concept of learning system management, identify the main components of learning systems, and examine their implementation in improving educational quality in the digital era. The research employed a qualitative approach using a literature review method. Data were collected from books, national journal articles, and international journal articles published between 2015 and 2025. Data analysis was conducted through content analysis involving identification, classification, and synthesis of relevant literature. The findings reveal that learning system management consists of integrated functions of planning, organizing, implementation, and evaluation. The main components of a learning system include learning objectives, learners, educators, instructional materials, teaching methods, learning media, and assessment. Furthermore, the implementation of Learning Management Systems (LMS) has enhanced learning effectiveness by improving accessibility, flexibility, and efficiency in educational processes. Therefore, integrated learning system management is essential for improving educational quality and supporting sustainable learning in the digital era. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan paradigma dalam penyelenggaraan pendidikan sehingga diperlukan pengelolaan pembelajaran yang lebih sistematis dan terintegrasi. Manajemen sistem pembelajaran menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan efektivitas proses pendidikan karena mampu mengoptimalkan keterkaitan antara tujuan pembelajaran, peserta didik, pendidik, metode, media, dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen sistem pembelajaran, mengidentifikasi komponen-komponen utama sistem pembelajaran, serta mengkaji implementasinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan pada era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh melalui kajian berbagai buku, artikel jurnal nasional, dan artikel jurnal internasional yang relevan dan dipublikasikan pada periode 2020–2025. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui proses identifikasi, klasifikasi, dan sintesis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sistem pembelajaran terdiri atas fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang saling terintegrasi. Komponen utama sistem pembelajaran meliputi tujuan pembelajaran, peserta didik, pendidik, materi, metode, media, dan evaluasi. Selain itu, pemanfaatan Learning Management System (LMS) terbukti mendukung efektivitas pengelolaan pembelajaran melalui peningkatan aksesibilitas, fleksibilitas, dan efisiensi proses belajar. Oleh karena itu, penerapan manajemen sistem pembelajaran yang terintegrasi menjadi kebutuhan penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di era digital.