PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI MYOB DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 7 MEDAN - Arif Immanuel Anakampun; Sondang Aida Silalahi; Ramdhansyah Ramdhansyah; Andri Zainal; Ulfa Nurhayani (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
The low absorption rate of vocational education graduates into the workforce and the mismatch between competencies and industry needs in the modern era are the background to this research activity. These operational issues trigger career anxiety and mental unpreparedness among young graduates to compete in the digital job market. The main focus of this scientific study is to analyze the magnitude of the influence of the use of the Mind Your Own Business (MYOB) application and digital literacy partially on the work readiness of eleventh-grade accounting students at SMK Negeri 7 Medan. The steps of the quantitative approach with the ex post facto method are operated using a standardized Likert scale questionnaire. Sampling was carried out using a proportional random sampling technique involving 136 students from a total population of 207 people. The actual data processing procedure was executed using Structural Equation Modeling based on Partial Least Squares (SEM-PLS) through SmartPLS 4 software. Quantitative data empirically revealed a significant positive influence on MYOB mastery with a path coefficient value of 0.804 and a p-value of 0.000, as well as digital literacy with a path coefficient value of 0.472 and a p-value of 0.000. The main conclusion confirms that the integration of accounting software skills and digital skills has proven to be very reliable in boosting students' instructional competitiveness in a sustainable manner. ABSTRAK Rendahnya tingkat penyerapan lulusan pendidikan vokasi ke dunia kerja serta adanya ketidaksesuaian kompetensi dengan kebutuhan industri pada era modern melatarbelakangi kegiatan penelitian ini. Masalah operasional tersebut memicu timbulnya kecemasan karier dan ketidaksiapan mental bagi para lulusan muda untuk bersaing di pasar kerja digital. Fokus utama kajian ilmiah ini adalah menganalisis besaran pengaruh penggunaan aplikasi Mind Your Own Business (MYOB) dan literasi digital secara parsial terhadap kesiapan kerja siswa kelas sebelas akuntansi di SMK Negeri 7 Medan. Langkah-langkah pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto ini dioperasikan menggunakan kuesioner skala Likert terstandardisasi. Penarikan sampel dijalankan via teknik proportional random sampling yang melibatkan 136 siswa dari total populasi sebanyak 207 orang. Prosedur pengolahan data aktual dieksekusi menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Data kuantitatif secara empiris menyingkap pengaruh positif signifikan pada penguasaan MYOB dengan nilai path coefficient sebesar 0,804 dan p-value sebesar 0,000, serta literasi digital dengan nilai path coefficient sebesar 0,472 dan p-value sebesar 0,000. Simpulan utama menegaskan bahwa integrasi kemahiran perangkat lunak akuntansi dan kecakapan digital terbukti sangat andal mendongkrak daya saing instruksional siswa secara berkelanjutan.