IMPLEMENTASI PENGGUNAAN TERAPI EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (EFT) UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Sitti Sarti; Ahmaniyah; Ria Verti Sandika Arif; Ahmaniyah Ahmaniyah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Abstract: Kehamilan merupakan sesuatu yang wajar yang terjadi pada wanita yang produktif. Selama masa kehamilan terjadi perubahan pada ibu baik fisik maupun psikis. Kehamilan dan persalinan merupakan kejadian alamiah yang dialami oleh setiap wanita. Namun tidak sedikit wanita yang mengalami ketakutan serta kecemasan tentang proses persalinan seiring bertambahnya usia kehamilan. Beberapa penelitian menunjukan bahwa ibu hamil mengalami kecemasan dan depresi yang cukup tinggi sebesar 39% (172 ibu hamil dari 432 ibu hamil normal. Masalah psikologis dilatarbelakangi rasa takut dan cemas yang akan tertanam dalam pikiran alam bawah sadar ibu dan berkembang menjadi pikiran negative. EFT adalah suatu bentuk emosional dari akupuntur tanpa menggunakan jarum, hanya mengetuk dengan dua jari untuk merangsang titik-titik meridian tubuh yang bertujuan untuk menyeimbangkan sistem energi tubuh yang tersumbat yang dapat mengakibatkan perubahan terhadap pikiran perilaku dan emosi dengan metode tapping (ketuk) pada titik-titik tertentu pada tubuh. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian ini yang akan dilakukan implemetasi terapi EFT pada ibu hamil trimester, sebanyak 2 responden yang mangalami kecemasan di wilayah kerja Puskesmas Tongkuno sesuai dengan kriteria inklusi ibu hamil primigravida trimester III dengan kecemasan ringan dan sedang, belum pernah mendapatkan terapi EFT. Kriteria eksklusi Ibu hamil yang tidak mengikuti sampai akhir pelaksanaan terapi EFT yang berlangsung 5 kali tindakan berturut-turut. Terapi dilakukan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 30 menit. Instrumen pengukuran kecemasan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan observasi terhadap ibu hamil trimester III dengan melakukan wawancara, dilakukan dengan menggunakan kuesioner kepada responden dalam bentuk pertanyaan tertutup. Pada responden 1 dan responden 2 setelah diberikan terapi EFT mengalamai penurunan kecemasan. Dalam hal ini pemberian Terapi EFT efektif untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan