PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TURBO JET ENGINE BERBASIS GAME-BASED LEARNING PADA PENDIDIKAN TEKNIK DIRGANTARA - Yuliani Indrianingsih; Arif Setiawan; Salam Aryanto; Harliyus Agustian (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi media pembelajaran pengenalan turbo jet engine berbasis game-based learning sebagai solusi atas keterbatasan media pembelajaran konvensional dalam pembelajaran teknik dirgantara. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perangkat keras berupa komputer dengan spesifikasi grafis yang mendukung visualisasi 3D serta perangkat lunak pengembangan aplikasi dan pemodelan objek tiga dimensi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Implementasi aplikasi dilakukan kepada 30 responden, dengan teknik pengumpulan data melalui pengujian fungsional (black box testing), kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik secara fungsional dan memperoleh skor total uji pengguna sebesar 1392 dari skor maksimum 1500, dengan indeks efektivitas sebesar 92,8% yang termasuk kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi media pembelajaran pengenalan turbo jet engine berbasis game-based learning efektif meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa dan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran pada bidang teknik dirgantara.