PERANCANGAN MOBILE ROBOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA PRAKTIKUM ROBOTIKA DASAR DENGAN KONTROL JOYSTICK - Defnizal Defnizal (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2026)
Perkembangan teknologi perangkat bergerak (mobile) telah membuka peluang dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif, khususnya pada bidang robotika. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi mobile sebagai media pembelajaran praktikum robotika dasar yang dilengkapi dengan fitur kontrol joystick untuk mengendalikan pergerakan robot secara real-time. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi, serta pengujian sistem. Aplikasi dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan sehingga dapat membantu mahasiswa memahami konsep dasar robotika, pengendalian motor, serta komunikasi nirkabel antara perangkat mobile dan robot. Fitur joystick memungkinkan pengguna mengontrol arah gerak robot secara intuitif melalui koneksi Bluetooth.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sistem robot  dan joystick berjalan sesuai dengan rancangan dan mampu mendukung proses praktikum secara efektif. Penggunaan media pembelajaran berbasis mobile robot ini memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam praktikum, serta mempermudah proses pembelajaran robotika dasar. Dengan demikian, mobile robot yang dikembangkan berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mendukung kegiatan praktikum di lingkungan pendidikan.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi Mobile, Robotika Dasar, Joystick , Praktikum, Kontrol Robot