OPTIMALISASI PENERAPAN PHBS UNTUK KESEHATAN REPRODUKSI PADA LANSIA & REMAJA DI DESA BANGUN REJO TAHUN 2026 - Lisdayanti Simanjuntak; Adelina Sembiring; Petra Diansari Zega; Dina Afriani; Sanni Sihombing; Aida Wani (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2026)
Masalah kesehatan reproduksi pada remaja dan lansia masih menjadi perhatian karena dipengaruhi oleh pengetahuan, perilaku, dan penerapan pola hidup sehat. Salah satu upaya promotif dan preventif yang dapat dilakukan adalah penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penerapan PHBS terhadap kesehatan reproduksi pada lansia dan remaja di Desa Bangun Rejo Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 100 orang yang terdiri dari 55 lansia dan 45 remaja. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner PHBS dan kesehatan reproduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PHBS sebagian besar berada pada kategori kurang sebanyak 59 orang (59%), cukup sebanyak 21 orang (21%), dan baik sebanyak 20 orang (20%). Kesehatan reproduksi responden sebagian besar berada pada kategori kurang sebanyak 52 orang (52%), cukup sebanyak 25 orang (25%), dan baik sebanyak 23 orang (23%). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan PHBS masih perlu ditingkatkan sebagai upaya mendukung peningkatan kesehatan reproduksi pada remaja dan lansia.Kata kunci: PHBS, kesehatan reproduksi, lansia, remaja, perilaku kesehatan