Paradigma Qur'ani Revolusi Mental: Menuju Indonesia Emas 2045 - Arifin, Muhammad Patri (Jurnal Tafsere, 2025)
Dalam upaya mencapai visi Indonesia Emas 2045, revolusi mental menjadi sebuah konsep kunci. Dalam konteks ini, kesimpulan mengemukakan bahwa perubahan positif dalam masyarakat tergantung pada revolusi mental individu dan kolektif. Dalam rangka merevolusi mental, tiga aspek penting yang harus diperhatikan adalah akal, hati, dan jiwa. Perubahan pola pikir dan pemahaman etika dapat membantu individu dan masyarakat untuk membedakan antara yang baik dan buruk serta mendorong tindakan menuju nilai-nilai positif. Perbaikan hati adalah kunci dalam memengaruhi perilaku dan moral, melibatkan introspeksi dan perubahan nilai-nilai moral dalam hati individu. Terakhir, perubahan jiwa menuju nilai-nilai positif dan moralitas yang lebih tinggi juga menjadi fokus, dan ini dicapai melalui tazkiyah dan mujahadah. Melalui perubahan dalam ketiga aspek ini, revolusi mental bertujuan menciptakan perubahan positif dalam individu dan masyarakat, menuju masyarakat yang lebih baik dan bermoral sesuai dengan visi Indonesia Emas 2045. Dengan memahami nilai-nilai yang membentuk dasar budaya dan moral masyarakat, individu dan masyarakat dapat bekerja menuju perubahan yang lebih baik dan menuju pemenuhan nilai-nilai yang dianggap positif dan bermoral.