Rekonstruksi Pemikiran Pendidikan Mahmud Yunus sebagai Paradigma Transformasi Pendidikan Islam Abad ke-21 - Ahmad Salim Ulul Albab; Ahmad Zaini; Futuh Muafi; Titarini; Afifatus Sholeha (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi tantangan yang semakin kompleks akibat perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan perubahan paradigma pembelajaran. Dalam konteks tersebut, pemikiran Prof. Dr. H. Mahmud Yunus menjadi salah satu fondasi penting dalam proses modernisasi pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemikiran pendidikan Mahmud Yunus serta mengkaji relevansinya terhadap transformasi pendidikan Islam pada abad ke-21. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui analisis terhadap karya-karya Mahmud Yunus serta berbagai literatur ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan mengidentifikasi tema-tema utama mengenai pembaruan kurikulum, metodologi pembelajaran, integrasi ilmu agama dan ilmu umum, serta kebijakan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahmud Yunus menawarkan paradigma pendidikan yang menempatkan integrasi ilmu sebagai landasan utama pembentukan sumber daya manusia muslim yang adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa kehilangan identitas keislaman. Reformasi metode pembelajaran bahasa Arab melalui Thariqah Mubasyarah, penerapan sistem klasikal, penyusunan literatur pendidikan, serta perjuangannya dalam memasukkan Pendidikan Agama Islam ke dalam sistem pendidikan nasional menjadi kontribusi strategis yang masih relevan hingga saat ini. Penelitian ini menegaskan bahwa pemikiran Mahmud Yunus tidak hanya memiliki nilai historis, tetapi juga menawarkan kerangka konseptual bagi pengembangan pendidikan Islam yang inovatif, integratif, dan responsif terhadap tantangan era digital.