Pengenalan Metode Budidaya Ikan Di Lahan Sempit Sebagai Program Ketahanan Pangan Bagi Masyarakat Sekitar Institusi Pendidikan Di Lampung - Ciptaning Weargo Jati; Huriyatul Fitriyah Noor; Ayu Nur Annisa Kamal (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Ketahanan pangan masyarakat menjadi salah satu isu penting dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama poin 2 (Tanpa Kelaparan) dan poin 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan metode Ketahanan Pangan Mandiri pada budidaya di lahan sempit sebagai upaya meningkatkan kemandirian pangan rumah tangga serta efisiensi pemanfaatan sumber daya. Program dilaksanakan dengan melibatkan 20 peserta yang tinggal di sekitar Universitas Lampung dan Diniyyah Putri Lampung. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pengenalan konsep, dan diskusi interaktif mengenai sistem budidaya berkelanjutan, termasuk sistem budikdamber (budidaya ikan dalam ember). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar rata-rata 60% dan peningkatan pemahaman konseptual sebesar 55%. Peserta mampu memahami pentingnya pengelolaan limbah organik serta peluang penerapan Ketahanan Pangan dalam kegiatan budidaya skala kecil. Program ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menerapkan praktik pertanian ramah lingkungan berbasis kemandirian di lahan terbatas.